注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁子博客

用文字量一量蓝天多高,让心灵展翅飞翔多远,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 

河水潺潺...【原创散文】  

2013-11-24 10:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一

想起淡墨烟雨的江南山水,我的故乡,就涌起一种难忘的情缘。

充满幻想童年的我,喜欢登上群山之巅,喜欢如痴如醉地遥望:一排排群山,如一排排栏杆,如波浪,随风起舞,浩浩荡荡,绿色飘飘望不到边!顺着栏杆爬上一个又一个山峰,看呀,金色太阳挂在山峰的树梢,淡烟苍翠,渺渺茫茫!

漫步山村小路,山间小路,树林里轻快的河水飘着,飘着,如舞动飘带,绕了一弯一弯,闪着粼粼的光,隐隐约约地飘向淡烟如墨的远方......。我轻轻歌唱,河水摇着飘逸音符的船,轻轻歌唱;河水一边唱,一边摇摆,一直摇到天边,摇到蔚蓝的天空,永恒。

 

故乡有一种美不胜言的情缘。

伫立故乡的春天更美了。故乡环山绕水,湖泊星布,百花盛放。千山万水,故乡都是绿绿的、暖暖的、清清爽爽的、让人心旷神怡的。如果开门见山,江南就是一幅山水图画,我就是这画中的人!

童年的山巅,总是我的朋友,向我开放着。常常,我对着大山,咿咿呀呀地呼喊:“李白呀——,小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”我似歌,似喊,似吟,又似诉说。

瞬间,群山,绿林、毛竹林......,山风音乐响起了,鸟语花香!谁呀,还在吟诵李白的诗句?如梦如幻?豪迈飘忽?音符撩动山川飘动的清澈的河水,白白的长发飘啊飘。飘动李白的影子,飘动李白诗的意境,飘动早晨的金色朝阳,飘动傍晚的红红夕阳,飘动静夜的圆圆月亮......。我醉了!我的母亲,我玩耍魅力的地方。

 

母亲常常给我讲河水里的美丽故事。

童年,一种迷醉之缘,让我迷醉潺潺流水的声音,迷醉飞翔在河水面的燕子,蜻蜓,河边的七彩蝴蝶......,迷醉轻轻地歌唱。仿佛间,荷仙姑种花于河边,潇湘子吹箫于河水之上,牛郎织女于蓝天飘然而下......,他们缓缓从竹林之间的小桥上走过,一曲天籁的美妙的音乐飘浮河面,飘向弯弯河水的遥远,飘往蔚蓝的天空,越飘越远,越飘越高......

静谧的河面。有时,我穿上父亲的蓑衣,神气地学他的样子悠然地钓鱼;有时,我穿着母亲的裙子,神似地模仿少女的风姿,轻吟低唱着母亲教的“忘形雨笠烟蓑,知心牧唱樵歌,明月清风共我,闲人三个,从他今古消磨。”

故乡一年四季都是春天。清澈的溪水,轻唱的小鸟,圆圆的夕阳......。哦,多么奇妙的幻想,遥远神秘的地方,我想,隐居着七仙女、八仙和牛郎织女的许多故事......。河水潺潺,飘向了远方。

 

父亲常常给我讲河水里醉人的故事。

傍晚,鸟语花香,留恋忘返的河水边,是我的天堂,我轻飘飘乘着风儿。童年,与我作伴的是唐诗宋词。我常常背诵着唐诗,背诵着宋词追逐夕阳,追逐圆月,追逐河水粼粼的银光。

我还常常下河里抓鱼,上河岸捉鸣蝉;跟村里小姑娘阿蓉做许仙白娘子的游戏,扮成牛郎和织女......。快乐的童年,诗意的童年,神气的童年,装满迷离神奇故事的童年,摇着幻想的小船飞往星空和圆月的童年......

 

童年的故乡已离我很远了。

远离故乡的我,常常眺望远方:山川啊,故乡啊,心头总萦绕着浓浓淡淡的乡愁;父亲啊,母亲啊,已是满头白发的我,总是梦里回到了故乡,总萦绕着河水的泥土味,亲情味......。何时?我再次回到故乡?再一次回到我的童年?我长叹一声,依稀梦里:山川,溪水潺潺轻轻地流淌......,我矗立在山巅上,在河水上。梦里,清清溪水旁:哟——,小桥上依稀走出一个风姿绰约的美女漂亮。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(464)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017