注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁子博客

用文字量一量蓝天多高,让心灵展翅飞翔多远,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 

春韵*约会千年【原创散文】  

2012-03-11 17:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

                      一

      每一年春季,总有一天是我与群山相约的诗情画意。

                     

                       二

      傍晚,夕阳渐渐下山,霞光映红了群山。为了寻找迷醉的诗的意境,我漫步在山岗小道上。宁静的苍茫的群山,洋溢着生机勃勃的旋律。桃花开了,透出一片鲜红的诗意。越过桃花林,是漫山遍岭的李树花,如雪花洒落飘飘荡荡;与绿色的森林连成一片,偶尔传来几声狗吠,更显得群山浩浩荡荡。这就是我寻找的诗的意境吗?

     但我喜欢绿色,更喜欢点点洒落辽阔绿色的五彩缤纷。灵感告诉我,不远处的夕阳山头,溪水悬挂的山谷,那里是我梦里寻找最佳的诗意境界。仿佛千年了,梦里我的老师傅就在这深山采药,淡淡烟雾不知所去,溪水悬挂山崖,鸟声此起彼伏......。我心灵呼喊:我千年相约的师傅啊。

     寻找师傅,我顺着诗意,从山道往山峰上爬。今夜月亮如盘,格外明亮。风儿也懂得诗情画意,伸出脉脉含情的双手,抚摸青翠欲滴的松树林、杉树林,抚摸挺直腰杆的毛竹的密林......,轻轻地唱着那首绿色温柔的歌谣,溪水叮咚叮咚地弹着琴弦。这时我诗情画意绽放了,仿佛千年前我的老师傅与我一起高声吟唱:松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。那时刻,那童子恐怕就是我吧。

     走进溪水间,小溪两边开着七彩的花儿,花儿悄悄地散发出淡淡的芬芳。印在溪水里的圆月,微笑着。小溪两旁的花草树木,静静地倾听着流水的声音,依稀地传来我童年的纯真笑声。绿油油的草坪,圆圆的小山包,显得美丽、朦胧而神秘。在明亮的月光之中,哦,小姑娘阿娇的笑声最灿烂、最甜美动人;还有,那一张张小伙伴熟悉的笑脸,传送着得意忘形的奔跑呼喊;还有,那此起彼伏的童真歌声,荡漾在群山之中。嗨,古代的孩童们也不过如此吧?也许,这就是我的千年之约吧?

     此时此刻,圆圆的月亮高挂在蓝天上,照彻群山,仿佛山川荡漾着诗情画意的吟唱。

     终于,我爬上山峰了。啊!好壮观的山川。如雪色的李树花海浩浩荡荡,一直伸延,与绿色的树林连接一起;绿色的森林浩浩荡荡,一直延伸,与白色的李树花海连接一起。山峰昂起头,凝望着天空星星的闪闪烁烁。圆圆的月亮多好啊!银色的月光涌动着,溪水潺潺轻唱,山崖悬挂瀑布,群山舞动起来了。哦,我豪放的诗情,温柔的风儿,迷醉了蓝色的夜空......。

     草坪上,清凉的微风吹来。忽然,童年阿娇的音容笑貌,浮上了我的脑海。仿佛千年的情感,从我的心田深处燃起。少年时,她送给过我一朵花,她递过我一杯茶......。我拉着她的手,来过这迷醉的地方,一起唱过歌,一起吟过诗,一起呼喊:有月亮的山川多好多好啊......。今夜,许多年没有她的消息了,但愿她的生活比我好,但愿她一生幸福吉祥。听说她如今是阔太太了,家庭里财产过千万了。

     一大片乌云飘过,月儿又重新大放光明。我依然迷醉着我的诗意。神秘的诗意,浩荡的诗意,放荡不羁的诗意,让我狂喜。哦,苍茫一抹是山水,山峰底下几个村庄,小桥、流水、人家。眺望遥远的灯火明灭处,依然是明月星星与苍翠群山天涯相接。景色如画,如梦如幻,宁静优雅。这温暖的夜色,迷人的风景,越来越美,渐渐幻化成风姿婀娜的姑娘,她多像我童年的阿娇啊。她舞蹈着,忘情歌唱;衣裙飘动着,银饰叮当;她的歌声灿烂悠扬,温柔而深情......,让我如痴如醉。

     多好啊,多好的山峰,多好的春天啊!她是我千年美丽的约定。我陶醉在这天籁般绝美深情的旋律中;我沉醉在这愉悦的山山水水中;我迷醉在这蓝空星星月亮的夜色和苍茫的诗情画意之中了。此时此刻,我和我的老师傅忘情吟唱:空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。多宁静多洒脱的夜晚景色啊。我抬头仰望天空的圆月和星星。在这曼妙的天地旋律中,多么洒脱美丽的诗情画意啊。

     牵着满怀柔情的圆月,牵着诗情画意的山川,我走进这苍茫美丽的境界了。我拉着群山幻化的风韵醉人的姑娘,她的歌声温柔、悠扬、灿烂......。依稀间,我拉着她的手,就如拉着童年的阿娇的手。我融化在这优雅美妙的诗意中了,我俩趾高气扬、扬眉吐气地忘情吟唱:忘形雨笠烟蓑,知心牧唱樵歌。明月清风共我,闲人三个,从他古今消磨。哦,多么风情万种的千年之约,多么美丽动人的爱情故事。

                        

                        三

      难忘的春天之约啊,她始终萦绕在我的心田里。她让我找回了纯美的群山的一个诗情画意,她让我找回了童年的纯真回忆,她让我找到了少年的甜酸苦辣的爱情故事......。就让这篇文字作为我春天的千年之约的见证吧。让它在我的人生旅程里刻下逐渐成熟的印记吧,也让它在我文学的旅程里留下一个美丽闪亮的印记吧。

     难忘的春天之约啊,她始终萦绕在我的脑海里,她的诗情画意至今令我如痴如醉。是谁创造了这尽善尽美的迷人美景?是谁能令我这样忘情地陶醉歌唱?是我的乡亲父老们,是我的朴素勤劳的山里劳动人民,他们奉献给了我的一切。我永远地挂念他们,歌颂他们。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017