注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁子博客

用文字量一量蓝天多高,让心灵展翅飞翔多远,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 

梦想的追求 【散文原创】  

2011-10-07 19:59:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    群山苍翠辽阔,一望无边。自古山里的人就渴望跨出山门,追求美好的生活。于是,山里就贯穿了一条宽阔的路。这路绕着弯弯,跟着河流一直伸延远方,远方......。这路,引起了无数少年们青壮年们的遐思,他们理想开始涌动,一代又一代地,一批一批地,走出他们祖祖辈辈生活的深山,满怀希望地追求他们要得到的东西。比如,古代有状元、秀才、商人......;现代有大学生、经商的、打工的......。

    就说现代近三十年来的故事。群山之外,世界五光十色,灿烂辉煌,十分的诱人。深圳、珠海,整个珠江三角洲,都令山里人无限的神往。多少人们磨拳擦掌,跃跃欲试。于是,山里人纷纷外出求学创业,创造了许多奇迹:有亿万资产的企业家,有经商千万资金的董事长,有著名的科学家,有闻名于世的作家......。对于山里人来说,他们是了不起的,人生是辉煌的。山里人崇拜他们,赞颂他们。

    一、那个充满梦想的孩子

    我记挂着那个孩子,他聪明、勤奋,头脑总是不停地运转。我常常和他争论天地的高低,甚至争辩太阳和月亮的寿命长短。没有一个人不说他聪明灵活,又不乏新见解。

    那一年,他十岁,因为家里生活困难,他是一年工龄的看牛郎了。一次,他牵牛上山吃草,牛恼怒了,倒拖着他走了五六米,把他摔倒了。牛踩在胸口上,一个过路人拉开牛,救了他。那一夜,他得了重感冒,昏迷了。家里没钱,他妈借了七八户人家,才借了钱给他上医院。自此,他明白了,读书,才是他的出路。他上学了,读书很勤奋,肯动脑,功课成绩一次比一次好。

    他很珍惜时间。放学的路上、睡前、星期六和星期天,都思考和温习当天功课和以前学的功课。对公式、定理和概念这些东西,他都能倒背出来,倒推出来,弄清它们的来龙去脉;每条练习题他也有多种解题方法。他读初一时,就已经学初二的功课了。他解题总是有新的方法,熟能生巧嘛。我常笑他:“您是学前班的孩子了。”他说:“学习真的不容易,每道题必须注入新的东西,才能加强理解和记忆哦。”

    每到学校放假、星期六星期天我都找他讨论学到的新内容。我和他辩论,从天上、陆地到海上;从太阳月亮、飞鸟、小虫、恐龙到类人猿,都是我们争论的范围。我真佩服他,他总能提出新的观点和结论。一眨眼就三十多年了。那时,每年春暖花开,森林里的鸟儿欢唱起来。一到假期时候,我就找他,或者他找我,到树林里到小溪旁,一起谈天说地,或指点文字。或吟诗、或歌唱、或争论人生价值......。

    这青春年代,我们真的很勤奋、很开心、有很多的梦想。这充满幻想追求知识的日子,学习对于我们,真的是非常幸福哦如今,那些情景还浮现在我眼前。他高中毕业那年,就上北京读大学了。哦,他这个充满思维、许多幻想的孩子啊,他现在生活如何了?我真的想念他。

                                                                                                    二、一根无形的风筝线  

     少年时,喜欢放飞风筝,风筝越飞越高,越飞越远。风筝只有在我的手里,才能飞翔起来;我不停地抖动线索,风筝才不致于掉了下来。后来,我明白了:我们这些豪情勃发的、走出山外求学求工作的人群,就是那只飞翔的风筝,永远被家乡这一根线牵引着,无论如何也摆脱不了。

    村里,我的同学阿辉就是其中的一个。1980年,他与我一起考大学、读大学,毕业后,安排在行政部门工作。但他不甘平庸,决心干一番大事业。他跳槽到了一个电子电脑设计生产的公司。没到七八年的时间,由于他在科技创新事业上大显身手,就从一般员工干到了经理、总经理,一直到公司董事长。公司的每年工业总产值从初期的几千万,发展到了数亿万。

    阿辉是个念念不忘家乡的人。他回到家乡,走遍山山水水,他出谋划策,出资捐款,建电站、修公路、办学校,为家乡建设出钱出力。 山里人骄傲地说:“山里飞出了金凤凰,金凤凰又飞回来了。”

    我对阿辉说:“阿辉,您可不是金凤凰哦。您是一只金燕子,您又回家筑巢了。”他只笑了笑。一笑过后,我又想起了家乡里燕子的故事了。

    虽然燕子们随着季节离开山村,但更多时候,我看见燕子在空中飞翔。有时几只,偶尔成群。它们一边飞,一边欢快地叫着;它们从湖泊飞过来,飞过树林,飞过校园,飞过河流......,盘旋着,从地面掠过,飞向高空,飞向远方。灰白的云朵,燕儿衬得天空无比的高远。它们一刻也不肯停留,那么的勤奋,那么的珍惜时间。有时我看呆了,不自禁地叫了起来:真好啊。

    有时候,它们在天空上来回的飞,无忧无虑的样子。大地灵动起来了,它们落在楼顶上,或者落在电线上落在树木上,然后不约而同地飞向田野,飞向湖泊河流......。但最后,它们还是回到了自已熟悉的家里,在温暖的窝里养育后代,与孩子们欢叙家常,享尽天伦之乐。

    哦,燕子,我敬佩它们,歌颂它们的勤奋不息,不辞辛劳的精神。每到春天,燕子就飞回来了,持续不停地筑窝,建立温馨的家园。它们真不愧是大自然的骄子。我们这些出外读书或工作的、经商创业的、打工的山里人,不也是和燕子一样吗?我们哪个时候不想家啦,我们每一个人都为家乡出了一点微薄之力,做出了一点贡献。我的同学阿辉,就是最杰出的其中一个。  

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017