注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁子博客

用文字量一量蓝天多高,让心灵展翅飞翔多远,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 

飞翔吧汨罗江【原创散文】  

2011-06-07 21:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        端午节的太阳挂上了山峰。晨雾散去,大地沉浸在喜悦之中。风儿温柔地吹奏着溪水的乐曲,鸟儿们早早醒来,尽情地唱着它们欢乐的千年情歌。群山们踮起脚尖,睁开眼睛凝视着天空;太阳微笑着,睁开眼睛凝望着蓝空的远方;大海和湖泊也睁开明亮的眼睛凝视着......。他们听见了精灵们从天国传来的消息,说今天诗神屈原,将从遥远的星空里归来。魂归故乡,这是多么的令人动容啊!一衣带水,山水相连。一群鸟儿从远方欢叫着回来了。整个大地一齐仰望着天空,希望诗神屈原从遥远的天边,骑着他的白鹤归来。此刻,长江渴望着,凝视着;黄河渴望着,凝视着;汨罗江也渴望着,凝视着......。诗神屈原啊,您也该回来了。出乎意外的静,大地和大海在静静地等待着。啊,飞舞吧歌唱吧,祖国的山河!啊,汨罗江飞翔吧歌唱吧,您是诗神屈原的故乡。真的,今天汨罗江格外精神,中华大地格外精神。

        二千多年了,屈原的风姿依然不减当年。七国争霸,互相吞并,楚国处在生死存亡之际。为了楚国的生存和富强,屈原当年他奔走在宫廷之间,赤裸着他的那颗忠贞之心劝说国王,劝说士大夫......,他深情地说:要珍惜老百姓,要让人民休养生息,要富国强兵。他以痛心疾首的语言告诉权贵们:一定要相信他和楚国的人民。他以深情的诗歌告诉苍天,告诉楚国河山,告诉天下所有的人们,他可以用生命,用他的诗歌作为保证,他永远爱着他的祖国,爱着他的人民,爱着他祖国的每一寸河山。但朝廷昏庸,大臣权贵们苟且偷生,无所作为,楚国就即将衰落下去了。二千多年后,就在端午前夜的梦里,我看见屈原在风里来雾里去,雨里去雪里来。他在天地之间奔走着,呼号着。他悲伤彷徨地问大地,问群山:您们如不容我,则国将何安?如不信我,国之将亡;如不用我,国将衰落。呜呼,国之虽大,何处容身?山川虽大,何处倾诉?他越过了长江,越过了湘江......。他呼喊着,呼喊着心碎了;他奔跑着奔跑着绝望了。他面对苍天:“吾将上下而求索”。他吟诵着忧国忧民的诗句投江而去。汨罗江啊,您看见诗神了吗?您为什么如此悲伤痛哭?

        二千多年了,屈原的精神依然如故,深入到了中华民族的骨髓。屈原投身汨罗江后,中华儿女在每年的端午节,都不约而同地在屋门口悬挂艾草、悬挂菖蒲......,包香气四溢的粽子,隆重举办龙舟竞赛。官府和民间则举办各种诗会,千千万万的人们唱着屈原的赞歌,吟诵着屈原的诗歌。在每年的端午节,中华民族的儿女们不约而同地纪念这位赤子一般爱国的、忧国忧民的伟大诗人。屈原的精神和他的诗歌就成了中华民族的精神瑰宝和文学宝库。他的精神和诗歌永垂不朽。

       我庄严真诚地向这位伟大的诗人致敬。诗神屈原离尘而去,从此楚国一厥不振,随后楚王睡着了,一睡就是二千多年。到了天国的屈原痛哭流泪,他悲哀又奈之如何?屈原他活着的时候,他忘情地表达自已的理想,忘情地表达自已的爱国爱民的情怀,忘情地表达自已忧国忧民的情操,表现得那么的淋漓尽致,那么感人至深。他投入汨罗江的那一刻,激起了中国二千年历史之海的一波又一波的波浪。他自由自在地畅泳在中华民族的历史之海里,泳姿是那么的活泼,那么的潇洒,那么的动人心魄;他舍生忘死地舞蹈着歌唱着;多么美妙绝伦之舞, 多么令人倾慕赞叹之举。他诗歌的舞蹈和吟唱,多么地潇洒自由!他,已经向人类历史宣告:屈原的精神和他的诗歌将永远放射出永恒的光芒。

       我期待着屈原的灵魂化作一朵巨大的白莲花。渴望着屈原乘着白鹤,他立在莲花之上;渴望他在端午节之时,从遥远的星空里踏着阳光飘然而来,回到他的故乡,回到他的汨罗江边。此刻,整个大地和海洋凝视着星空。长江飞翔了,黄河飞翔了。哦,汨罗江!您也飞翔吧。  

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017